На главную страницу

630087, г.Новосибирск,
проспект К. Маркса, 30, а/я 67
Адрес для направления корреспонденции:
630102, г. Новосибирск, а/я 26
тел.:(383)- 346-30-17
тел/факс:(383) - 315-36-47
E-mail: sibr@sibreg.ru
Website: www.sibreg.ru
Новости О компании Услуги Эмитенты Документы ЭДО Расчет собственных средств Публикации Обратная связь Обязательное раскрытие информации
На главную страницу Наши реквизиты Напишите нам Документы

Регистратору АО «Сибирский Реестр» - 20 лет! Итоги развития и планы на будущее

В этом году наша организация отмечает юбилей – 20 лет работы на рынке ценных бумаг. 14 декабря 1995-го года компания была зарегистрирована, и в числе первых в России компаний-регистраторов получила лицензию на осуществление деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг в январе 1996 года.

Регистратор является важнейшим элементом учетной системы рынка ценных бумаг. Мы являемся специализированной организацией, осуществляющей учет прав собственности на акции акционерных обществ, обеспечиваем подтверждение прав собственности акционеров на акции, совершение операций с акциями по переходу прав собственности в результате различных сделок: купли-продажи, дарения, мены, а также в результате наследства или правопреемства при реорганизации юридических лиц.

Деятельность регистратора осуществляется на основании договора на ведение реестра с эмитентами ценных бумаг – акционерными обществами. Сотрудничество с эмитентами является долговременным. Такие эмитенты как ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», ОАО «Институт прикладной физики», АО «Электроагрегат», ОАО «Сибэнергоремонт», ОАО «Трансаккорд», ОАО «Востокбурвод» и многие другие сотрудничают с нами с самого начала нашей деятельности, с 1996-1997-го годов. Это говорит о ценности таких факторов в нашей работе – как надежность, стабильность, профессионализм. Обеспечивая защиту прав акционеров акционерного общества, мы тем самым защищаем само общество от корпоративных конфликтов, от административных претензий со стороны регулирующих государственных органов.

Помимо собственно услуг по ведению реестров, мы оказываем акционерным обществам целый комплекс услуг по корпоративному праву. Прежде всего, это проведение собраний акционеров в соответствии со всеми законодательными требованиями. Это означает юридическое консультирование общества и его акционеров, выполнение функций счетной комиссии, составление протоколов по итогам собраний, рассылка материалов собраний акционерам при необходимости. В этом году появилось требование заверения протоколов собраний акционерных обществ регистратором или нотариусом, и количество годовых и внеочередных собраний существенно возросло. Практически 95 % наших клиентов обратились к нам за услугами по проведению годовых и внеочередных собраний акционеров и заверению протоколов собраний.

Важная функция акционерного общества – выплата дивидендов акционерам. И в этом существенную помощь оказывает регистратор, от составления дивидендных ведомостей и до выплаты дивидендов акционерам. С прошлого 2014-го года в законодательных нормах по выплате дивидендов также произошли существенные изменения. Выплачивать дивиденды можно только почтовым или банковским переводом, причем общество обязано в определенные сроки с момента принятия решения о выплате дивидендов перечислить дивиденды всем свои акционерам. Такую работу проводит регистратор по договору с эмитентом, в том числе осуществляет обработку возвратов переводов, оплату почтовых тарифов, предоставление налоговых справок по выплаченным дивидендам по форме, установленной Налоговой инспекцией.

Мы оказываем помощь акционерным обществам и в выполнении им законодательно установленных обязанностей по раскрытию информации, и в работе с номинальными держателями. В 2012-м году в стране был создан Центральный депозитарий, который является номинальным держателем в реестрах крупных акционерных обществ. В целом ряде реестров эмитентов, которых обслуживает наша компания, открыты счета Центрального депозитария. А это значит, что ведение реестра в части счета Центрального депозитария обусловлено дополнительными обязанностями для реестродержателя и эмитента, включая ежедневные сверки по счету, квитовки операций перехода прав собственности и т.д. Вся работа с номинальными держателями и с Центральным депозитарием осуществляется с использованием электронного документооборота, включая направление материалов эмитента по собранию и по голосованию через систему электронного документооборота регистратора.

Сибирский реестр – компания, изначально зарегистрированная в г. Новосибирске с целью оказания услуг максимального качества для эмитентов Новосибирска и Новосибирской области. Но рынок ценных бумаг не может быть региональным. Акции крупных акционерных обществ, особенно это касается публичных акционерных обществ, обращаются по всей стране. Но и акционеры в обществах, где всего несколько акционеров, или даже один учредитель, должны иметь доступ к регистратору в различных регионах страны. Поэтому мы с самого начала нашей деятельности нацелились на оказание услуг эмитентам и акционерам всего Сибирского региона, а также и европейской части страны, что отражается и в названии компании – Межрегиональный специализированный финансово-промышленный регистратор.

Начиная с 1996-го года открываются филиалы Сибирского реестра в городах Алтайского края – в Барнауле, Бийске, Славгороде, в Иркутской области – в Ангарске, в Амурской области – в Благовещенске, в Приморском крае – во Владивостоке и в Находке, в Новосибирской области в п. Краснообск. В 2003-м году был открыт филиал в Москве, а в 2014-м году – еще один филиал в г. Новосибирске. В результате мы обслуживаем на сегодняшний день более 780 акционерных обществ и более 250 тысяч зарегистрированных в реестрах эмитентов юридических и физических лиц. Акционеры по всем эмитентам могут получить необходимые регистраторские услуги в любом из наших филиалов. Но и в тех регионах, где нет нашего филиала, Сибирский реестр успешно сотрудничает с эмитентами и их акционерами, в том числе на основе трансфер-агентских соглашений. Это эмитенты в отдаленных городах и деревнях Новосибирской области и Алтайского края, Амурской области, Приморского края, в городах: Сочи, Иркутске, Южно-Сахалинске и других.

Инфраструктура рынка ценных бумаг за 20 лет функционирования довольно существенно менялась. Это особенно касается регулирования регистраторов со стороны уполномоченных органов на финансовых рынках. Долгое время политика регулирующих органов была направлена на укрупнение регистраторов, сокращения их числа путем установления различных количественных требований (ведение реестров не менее 50 эмитентов с числом акционеров более 500 и другие требования) и увеличения норматива достаточности собственных средств. На сегодняшний день это – не менее 100 млн. руб. И если к концу 90-х годов было более 100 регистраторов, то сегодня лицензии имеют всего 39 регистраторских компаний, больше половины из которых находится в Москве.

Постоянно меняется законодательная база, регулирующая деятельность регистраторов и эмитентов ценных бумаг. Так, например, с октября 2014-го года было введено требование обязательного ведения реестров акционерных обществ регистратором, имеющим лицензию. Большое количество компаний в Новосибирске и по Сибирскому региону передали свои реестры на обслуживание нашей организации. Фактически, количество клиентов – эмитентов ценных бумаг у «Сибирского реестра» увеличилось более чем вдвое.

Изменения в порядке ведения реестров и в корпоративном управлении акционерными обществами связаны с активным изменением таких основополагающих законодательных актов, как Гражданский кодекс, закон о рынке ценных бумаг, закон об акционерных обществах. Центральный банк России, являясь уполномоченным органом на рынке ценных бумаг для профессиональных участников, вносит изменения в нормативные акты, регулирующие деятельность регистраторов. Наша компания прилагает все необходимые усилия в целях обеспечения соответствия своей деятельности всем законодательным требованиям и оказания высокопрофессиональных услуг своим клиентам – акционерным обществам. Залогом качества наших услуг является профессионализм сотрудников – специалистов по ведению реестров. Операции в реестрах акционеров и выдачу информации осуществляют только специалисты, имеющие квалификационный аттестат участника рынка ценных бумаг, высшее образование, многолетний опыт работы. Специалисты постоянно проходят обучение и повышают квалификацию.

Большое внимание мы уделяем и обязательному соблюдению конфиденциальности информации в реестрах владельцев ценных бумаг. Предоставление информации из реестров акционеров осуществляется только при соблюдении законодательных требований и наличии оснований для истребования информации, в том числе соблюдении требований закона «О защите персональных данных».

Сегодня мы можем сказать, что 20-летним итогом нашей деятельности является крупная компания-регистратор – надежный партнер для огромного количества акционерных обществ Сибирского региона и всей России, с коллективом квалифицированных, опытных специалистов.

В этой юбилейной статье мне хочется поблагодарить всех наших клиентов за сотрудничество, благожелательное отношение, за установление тесных деловых и корпоративных связей. Хочется отметить наших давних партнеров ПАО «Объединенный Сибирский Фонд», ПАО «Ермак-Инвест», ЗАО «Электросигнал», АО «Катод», ОАО «Станкосиб», АО «Трест Связьстрой-6», ОАО «Новосибирский сельский строительный комбинат», АО «ЦУМ» (Сочи), ОАО «Подводсибстрой» (Сургут), ОАО «Сахалингражданпроект». Успешное сотрудничество у нас сложилось и с акционерными сельскохозяйственными предприятиями области ЗАО «Коневское», ЗАО «Запрудихинское», ЗАО «Завьяловское», ОАО «Молкомбинат «Утянский», ОАО «Половинновский элеватор», ЗАО «Верный путь», ЗАО «Новомайское», АО «Ивановское», ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский», ЗАО «Имени Ленина», ОАО «Чистоозёрное ХПП», ОАО «Гигант», ЗАО «Росветфарм», ЗАО «Табунский элеватор» и многими другими. Филиалы обслуживают такие крупные предприятия как ОАО «Приморское морское пароходство», ПАО «Бамстроймеханизация», ОАО «Тындатрансстрой», ОАО «Иркутский завод ЖБИ», ПАО «Мясокомбинат «Омский», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» и т.д. Благодарим мы и многочисленных новых клиентов, присоединившихся к нам за последний год: ОАО «Машиностроительный завод «Труд», АО «Вектор-БиАльгам», ОАО «Новосибирский хладокомбинат», ОАО «Новосибвторцветмет», ОАО «Каргатский элеватор», ОАО «Барабинский агроснаб», ОАО «Барабинский Торг» и всех-всех наших многочисленных клиентов!

Наши планы – развиваться дальше, изменяться и соответствовать всем требованиям законодательства рынка ценных бумаг, оказывать качественно услуги своим клиентам – эмитентам ценных бумаг. Мы постоянно развиваем технологии регистраторской деятельности. Это и совершенствование программного обеспечения, организационно-технологической структуры, материально-технической базы, внедрение и использование электронного документооборота, усовершенствование защиты и безопасности информации, системы архивирования документов и баз данных реестров, создание резервных программно-технических комплексов, совершенствование системы управления рисками, осуществление всех программ ПОД/ФТ. Являясь членом саморегулируемой организации СРО ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) с 1996-го года, мы участвуем в работе ее комитетов, в разработке стандартов регистраторской деятельности, внедряем и применяем стандарты в своей деятельности.

В целях соблюдения лицензионных требований «Сибирский реестр» планирует увеличить количество регионов своего присутствия путем открытия новых филиалов и трансфер-агентских пунктов, в которых будут обслуживаться акционеры всех реестров, ведение которых осуществляет «Сибирский Реестр», в том числе реестров публичных акционерных обществ.

Мы уверены в дальнейшем долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с нашими постоянными партнерами – эмитентами ценных бумаг, и приглашаем на обслуживание новых клиентов!

И мы желаем всем нашим клиентам процветания, успехов в бизнесе, выполнения всех проектов и достижения намеченных планов и показателей, а со своей стороны гарантируем надежную защиту корпоративных прав и интересов!

Всем сотрудникам «Сибирского реестра» желаем дальнейшего повышения своего уровня квалификации, продвижения в карьере, стабильности и успехов в работе и благополучия в жизни!

 
На главную
© Все права принадлежат АО «Сибирский реестр»
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ИНФИ